О клубе. НОВОЕ МЕНЮ.


Новое меню в клубе МАТЭ

Новое меню в клубе МАТЭ в Клубе Матэ

Клуб Матэ. Матэ

Матэ

Матэ

Клуб Матэ. Зелёный матэ.

Зелёный матэ.

Зелёный матэ.

Клуб Матэ. Золотой матэ.

Золотой матэ.

Золотой матэ.

Клуб Матэ. Травяные чаи.

Травяные чаи.

Травяные чаи.

Клуб Матэ. Травяные индейские чаи.

Травяные индейские чаи.

Травяные индейские чаи.

Клуб Матэ. Чайные напитки.

Чайные напитки.

Чайные напитки.

Клуб Матэ. Чайные напитки народов мира

Чайные напитки народов мира

Чайные напитки народов мира

Клуб Матэ. Чаи по вашему гороскопу.

Чаи по вашему гороскопу.

Чаи по вашему гороскопу.

Клуб Матэ. Завтраки.

Завтраки.

Завтраки.

Клуб Матэ. Овощные перекусы.

Овощные перекусы.

Овощные перекусы.

Клуб Матэ. Вега-роллы.

Вега-роллы.

Вега-роллы.

Клуб Матэ. Муссы.

Муссы.

Муссы.

Клуб Матэ. Десерты

Десерты

Десерты

Клуб Матэ. Восточные сласти

Восточные сласти

Восточные сласти

Клуб Матэ. Амриты и вяленые фрукты.

Амриты и вяленые фрукты.

Амриты и вяленые фрукты.

Клуб Матэ. Утреннее чаепитие

Утреннее чаепитие

Утреннее чаепитие

Клуб Матэ. Орехи и цукаты.

Орехи и цукаты.

Орехи и цукаты.

Клуб Матэ. Орехово-цукатные сласти.

Орехово-цукатные сласти.

Орехово-цукатные сласти.

Клуб Матэ. Орехово цукатные сласти и амврозии.

Орехово цукатные сласти и амврозии.

Орехово цукатные сласти и амврозии.

Клуб Матэ. Холодные напитки.

Холодные напитки.

Холодные напитки.

Клуб Матэ. Горячие напитки.

Горячие напитки.

Горячие напитки.

Клуб Матэ. Кальяны.

Кальяны.

Кальяны.



ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!