Меню. Церемонии и ритуалы.


Церемонии и ритуалы



Чайные церемонии мира в Клубе Матэ

Клуб межэтнических связей «Матэ» ,выполняя задачу диалога культур и воспитания толерантности как естественной формы сознания, реконструируют традиционные церемонии разных народов в их миниатюрном, но первозданном виде с коренными носителями культуры.

Со времен древних цивилизаций церемонии и ритуалы выполняли роль «проводников» между небесным прототипом и его земным аналогом, между сакральным и профанным и позволяли сделать конкретными, чувственными трансцендентные истины, которые язык не в состоянии сформулировать. Посредством церемоний выражалось индивидуальное творческое начало человека и общее стремление к поддержанию гармонии в мире. Реконструкция церемоний народов мира в Клубе «Матэ» складывается в уникальную мозаику, которая объединяет участников действ с общей Историей, где каждый человек – частичка Мироздания.

Прикоснитесь к Общей Истории!

Древняя Русь

</a> <div class=Ритуал приготовления традиционного напитка Иван-Чай

Чайная церемония - это русская традиция. Истоки, корни, это травушки, которые заваривали наши предки…. С помощью Иван чая мы создаем атмосферу понимания и тепла, подпитываемся корнями. Выпьешь Иван-чаю, и радость на душе. Тело благодарно, будто его изнутри сказочным бальзамом омыли. И ум после первой же чашки спокоен. Ну а после третьей… Попробуйте!

Проведение действа рассчитано на 1,5 - 2 часа в отдельном пространстве до 4-х человек

Стоимость церемонии - 1840 руб.

Заказать церемонию


Церемония "Сакральный напиток Руси"
Церемония "Сакральный напиток Руси"

«Девушки босые по иван-чаю приплясывают.
Девушки песни до присказки сказывают:
Будь, иван-чай, сладкий, сильный, вкусный,
Будь, лечебный и полезный: добрый ……

Собирают иван-чай с молитвой, заговором, с благодарностью Земле - матушке… Многие магические ритуалы сопровождает этот таинственный русский напиток.

Возрождение элементов русского быта, настоящая, а не расхожая русская культура. Исстари до нашего времени иван-чай почитается знатоками как священная трава. Древнейший сакральный напиток Иван-Чай используется для настройки на более тонкое общение с миром. Выпив Иван-чай вы ощутите себя умиротворенными. Секрет приготовления этого напитка передавали из уст в уста многие века, не всем, а только тем, кого считали продолжателем традиции.

Проведение действа рассчитано на 1,5 - 2 часа
в отдельном пространстве
Стоимость - 1242 руб. на одного человека

Заказать церемонию


Южная Америка





на страницу 2 на страницу 3 на страницу 4 на страницу 5 на страницу 6 на страницу 7 на страницу 8 на страницу 9 на страницу 10 на страницу 11 на страницу 12 на страницу 13 на страницу 14
 на страницу вперед

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ В КАЛЕБАСЕ?


Из высушенной тыквы получался сосуд — калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими — ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку — бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20— 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на одну треть объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) — в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется — от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот — от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный — равнодушие, мате с корицей «переводится» как «Я о тебе думаю», а очень сладкий — «Я тоже сгораю от страсти». Главное — ничего не перепугать!