О клубе.


История создания Клуба Матэ
в Нижнем Новгороде

Может быть это никому неинтересно, но я считаю, все должны знать, чтобы потом не задавать лишних вопросов.

ЗАЧЕМ Клубу МАТЭ Нижний Новгород? И зачем такой Клуб, с достаточно узкой аудиторией, решил открыть филиал в Нижнем Новгороде?

Немного о прошлом...

На заре "разгула" Антинаркотических Акций масштабных, спонсируемых нашим правительством и еще массой людей, которые верили, что этим можно изменить надвигающуюся катастрофу на наш мир...

Огромное количество наркозависимой молодежи доставляло море неприятностей нашим "почти демократическим" властям в разных регионах. Но учитывая то, что они почти ничего не делали и не искали альтернативных путей изменения ситуации в стране, рост потерянных людей все увеличивался по мере возрастания деградации в обществе, закономерного упадка экономики на фоне постоянной инфляции. Кто и что пытался изменить тогда в этой стране, теперь не судить... Мы просто делали свое дело - методично и планомерно прививали ВКУС к Здоровому образу жизни, заполняя пустоты образовательного процесса в мозгах подрастающего поколения молодежи.

Мы бегали по школам, пробивались в ВУЗы, связывались с Государственными структурами, которым были отписаны государственные средства для профилактики наркомании. При этом эти средства не осваивались, а нам говорили "глупостями занимаетесь".

Подходы к проблеме у нас свои - "с изюминкой и красотой". Страх от масштабности "ЗАРАЗЫ" увеличивал нашу настойчивость. Кроме как выбор пути создания МОДЫ на МАТЭ ничего не оставалось... Мы рождали лозунги: «МАТЭ - это круто», «Матэ – это модно», «Быть здоровым - это модно»... и еще много всякой всячины... И наконец, нас "заметили" СВЕРХУ: - «Что-то много шуму от них...»

Маленькие и совсем незаметные специалисты-матейро полетели на деньги Президента вместе с музыкантами и единицами психологов в Норильск (по показателям 2003 года самый криминальный город - каждый третий в возрасте от 16 до 25 лет употребляет наркотики).

Всероссийская Антинаркотическая Акция "Поезд в будущее" проходила с фейерверками и алкогольной мега-вечеринкой... Как всегда по-русски... Чего ехали - забыли... Но клуб "Матэ" не плясал и не развлекался, а методично обзванивал фитнес-центры для проведения презентаций. Сработало - внедрились, заинтересовали, но в аптеках нас "послали", а к наркологическим клиникам вообще не подпустили...

Тем не менее, сидя в самолете, было удовлетворение, что в таком захудалом месте нашлись единомышленники.

НО ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ КОНЧИЛОСЬ...

Спонсор перелета Авиакомпания "Сибирь" приземляет самолет в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. Где в течение 12 часов самолет вынужден стоять на дозаправку горючим, чтобы дальше лететь в Москву уже с очумевшими музыкантами, пьяными психологами и стоящими на рогах спонсорами!!!

Грустно, но красиво (золотая осень - тепло).

Пытливый ум нашего матейро запросил у пилота возможность спуска из самолета, в чем сразу получил отказ... Но руководители антинаркотической акции не до конца понимали, что связались с ИНДЕЙЦАМИ, и что привязать их не получиться... Маленькая команда из 3-х человек, тихо ушла в хвост самолета, предварительно напившись остаточного матэ (у них всегда с собою было). Нацепив свои тяжеленные рюкзаки, матейро бесстрашно стали спускаться по веревочной лестнице с самолета, при этом никого об этом не оповещая. Почувствовав землю под ногами, стало веселее... Крики обезумевшего пилота придавали шарм походу по взлетной полосе Нижнего Новгорода, как оказалось, полоса шла вдоль леса, и маленький отряд углубился в чащу с золотыми листьями, весело шурша, отправился на проезжую дорогу... Поймав такси, приехали на Московский вокзал. Выяснили сколько километров до Москвы. Сложили в камеру хранения чемоданы, попили в кафе матэ (с собой, как всегда, было). Народ смотрел во все глаза, как на столиках приличного кафе "Москва" появились Тыквы, в которые насыпают то ли чай, то ли еще какую-то травку... У публики шок... Вкусно и комфортно... В Норильске уже снег лежал и минус 5... Грустные воспоминания стерлись под ласковым солнцем Нижнего Новгорода.

Пошли исследовать город. Впечатляет. Широкая Волга, Кремль на горе - широта - дух по-русски захватывает. Проверили, что о МАТЭ никто не знает ... Познакомились с молодежью, напоили из своих калабасов, прям сидя на лавочках на Покровке(это типа московского Арбата). Пришли в Кремль, прошлись по набережной - прибалдели и есть захотели... Обнаружив в кремлевской стене старорусское кафе, забрели туда и, наевшись местных щей, мечтали, глядя на заходящее красное солнце - Понятно о чем...

Приключение. Но сегодня мы знаем - что это судьба, карма, как хотите, так и назовите...

Нижний Новгород нашими глазами

путинПрошлый год начался с 25 июля 2009 года, со Дня Вне Времени. Он открылся первым тоном Красного Небесного Странника - 100% как и 9 лет назад. В этот день на Селигере сотрудникам Клуба Матэ удалось познакомиться с В.В. Путиным. После того, как вне регламента Клуб МАТЭ активно пообщался с Премьер-министром, Клуб был "обречен", конечно, в хорошем смысле слова. Пожелав творческих успехов Клубу МАТЭ, Владимир Владимирович рекомендовал двигаться в регионы, при этом комментируя, что социальный проект необходим и в более отдаленных регионах. Но поскольку на площадке Клуба МАТЭ прибывало много ребят из Нижнего Новгорода, было понятно, куда нужно отправляться.

Приехав в Москву с Селигера, как ни странно в Клуб просто "повалил" народ из Нижнего Новгорода... Каждый день, не переставая, совершались покупки по интернет-магазину, приходили живые и смешные люди, со своей самобытностью купеческого Нижнего Новгорода.

Знаки... Судьба... Деваться от нее некуда.

Последней каплей было смешное открытие - вспомнили, что БЫЛИ там...

Шанцев В.П.

Генеральный Директор Клуба Матэ подняла трубку и позвонила в Приемную Валерию Павлиновичу Шанцеву. Сразу был назначен прием. Иначе быть и не могло, поскольку Шанцев В.П. - Шестой Тон, Двойная Синяя Исцеляющая Рука. Все просто и понятно - планету исцелять нужно и не важно какими методами, молодежь беречь нужно в стране. В.П.Шанцев рекомендовал открыть три Клуба МАТЭ в Нижнем, учитывая положительный опыт Москвы, но понимая, что сил не так много Директор согласилась на один, реально представляя объем работы.


Продолжение следует =>




Верно ли, что матэ имеет мифические начала?


Подобно многим лекарственным и целебным напиткам йерба матэ – предмет легенд и мифов. Одна бразильская история рассказывает, что в прежние времена люди использовали растения и урожай их зерновых культур, но были вынуждены мигрировать к другим областям, когда почва была истощена. Утомленный перемещением с племенем, один из стариков решил остаться. Вместо того, чтобы продолжать путь вместе с другими членами племени Яру, самая младшая дочь старика, решила остаться одна с отцом, чтобы заботиться о нем, пока он не умрет. Этот акт любви не остался незамеченным Богом Па Шум. Он послал им шамана, который имел подарок зеленого растения, имевшего восхитительный аромат. Шаман научил старика и дочь как выращивать растения, собирать листья, сушить их огнем, размалывать их и размещать в тыкве. Уходя, он сказал им: «С этим напитком вы никогда не будете одни, даже в грустные часы самого жестокого одиночества». Потягивая матэ, старик стал снова сильным телом и духом. Это позволило ему и его дочери воссоединиться с племенем. Они приветствовались с глубокой радостью. Так была рождена традиция употребления йерба матэ, который давал храбрость и силу духа в дружбе и одиночестве.